События недели

20.02.2016

Всероссийское совещание по вопросам разработки и использования экономически эффективных проектов и совершенствования системы ценообразования в строительстве

19.02.2016 в г. Казань в Доме Правительства Республики Татарстан прошло Всероссийское совещание по вопросам разработки и использования экономически эффективных проектов и совершенствования системы ценообразования в строительстве. Совещание провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Он обозначил ряд актуальных для отрасли вопросов и тем для обсуждения. Сообщил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации завершает разработку проекта федерального закона, который должен стать базовым регулирующим документом в сфере сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

«В первую очередь, он направлен на урегулирование понятий в сметном нормировании и ценообразовании, а также на создание государственной информационно-аналитической системы, включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов», - сказал Михаил Мень.

Кроме того, проект закона предполагает обязательность применения сметных нормативов при составлении сметной документации, а также обеспечение прозрачности, качества разработки и утверждения сметных нормативов.

Правительством Российской Федерации впервые в истории современной России принято решение о реализации государственного задания на разработку достоверных, учитывающих современные технологические решения сметных нормативов. Также он уточнил, что в 2015 году было разработано 1024 единичных расценок и сметных нормативов, а в 2016 году в рамках госзадания планируется разработать 6500 сметных нормативов.

В результате выполнения целого комплекса мер – принятия законопроекта, реализации госзадания, утверждения подзаконных актов, направленных на развитие системы ценообразования в строительстве, строительная отрасль получит полномасштабный, современный инструмент государственного управления ценообразованием, отметил глава Минстроя России.

В завершение выступления министр пояснил, что предлагаемые изменения не предполагают возвращения к советской системе государственных цен. «Мы формируем стартовую, начальную цену контракта, которая затем корректируется в рамках конкурсных процедур в соответствии с реалиями рынка».

 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил: «Тема совершенствования системы ценообразования в отрасли строительства очень актуальна, - сказал, в частности. Мы целиком и полностью поддерживаем идеи Министерства строительства и ЖКХ России в части создания совершенной системы ценообразования, адаптации к современным условиям, учитывающим интересы всех участников инвестиционного процесса. Татарстан готов к сотрудничеству. Мы готовы поделиться своим предложениями и наработками, выслушать предложения коллег, которые приехали сегодня в Казань.

Вопросы ценообразования важны в любой отрасли экономики, и это не только вопросы справедливости во взаиморасчетах, но и определения возможностей инвестиций. Нам удалось выстроить систему Единого заказчика, и в республике все объекты капитального ремонта, и не только, идут через Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ РТ). Это в том числе строительство, ремонт и инфраструктурные проекты».

По его словам, очень важно и унифицировать требования к проектированию, а также создать базу использования проектов повторного применения.

Еще один вопрос, на котором Рустам Минниханов сделал акцент, - подготовка квалифицированных специалистов: «Стоимостные вопросы требуют определенных знаний и навыков, и для этого необходимы квалифицированные специалисты. Мы уже второй год в нашем строительном вузе – Казанском государственном архитектурно-строительном университете - готовим по специальности «стоимостной инжиниринг». Это также очень важная для отрасли тема».

Рустам Минниханов также подчеркнул, что все средства, направленные на строительство объектов в регионе, имеют целевое назначение: «Мы по строительным объектам используем «крашеные деньги», и все движения этих средств прослеживаются. Тем самым мы снижаем риски потерь наших финансов».

 

В ходе совещания выступили: Президент Республики Татарстан, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова, первый заместитель министра образования и науки России Наталья Tретьяк, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Халит Махмудов, представители ФАУ «ФЦЦС», представители региональных органов ценообразования в строительстве, Главгосэкспертизы, МГСУ, руководители органов исполнительной власти, курирующих отрасль строительства, более чем 20 субъектов Российской Федерации, включая Татарстан, Марий Эл, Кировскую, Нижегородскую области, Приморский край, Республику Крым и др.

 

По материалам Министроя России и Правительства РТ.